Зеленая архитектура

Экологичность, природа и «зеленый» образ жизни все прочнее входят в жизнь современного общества. Тон и престижность данной тенденции задают политики, богачи, модники, а также представители разных идейных и религиозных сообществ. Все чаще и чаще появляются проекты архитектурных строений и готовые здания, которые так или иначе можно назвать зелеными. О таких постройках пойдет речь в данной статье.

Зеленые крыши

 зеленая крыша - ovira.by

Ну, таких фотографий вы уже, наверное, насмотрелись вдоволь. Европа, Америка, Австралия – везде зеленые крыши можно встретить все чаще. И это решение – очень правильное, так как позволяет в значительной степени сделать крупные города все более зелеными и чистыми без необходимости сноса административных зданий или демонтажа конструкций общехозяйственного назначения. 
Например, в Калифорнии находится строение Академии наук США. Оно занимает территорию в 1,01 га. И вот крышу этого гигантского здания энтузиасты-природники превратили в огромный цветник. В городе стало одним гектаром зеленой зоны больше.

 

Зеленые стены

 зеленые стены - ovira.by

Хотите сделать дом в виде землянки или лисьей норы? Ознакомьтесь с землянками швейцарцев. Думаю, вам понравится. Очень красивый, вполне современный жилой комплекс идеально вписывается в природный ландшафт. Современные отечественные проекты, например, проект дома Асоль, конечно, очень красивы, но природная красота такого зеленого комплекса, как в Швейцарии, гораздо привлекательнее. Есть также и иные оригинальные решения зеленых стен. Например, в Мадриде существует многоквартирный жилой дом, у которого сад растет не только на крыше, но и на стенах. Вертикальное озеленение в самом лучшем его виде.

 

Прилегающие территории

 

Вы хотите большой дом, чтобы там поместилось все – и мастерская, и спортзал, и студия? А может лучше сделать к небольшому дому ряд зеленых пристроек? Такой проект, например, был разработан для одной усадьбы в Калифорнии. О подобном проекте пишется в книге о саманном строительстве. Жаль только, что он подходит исключительно для территорий с теплым климатом.

Старые, отжившие свое постройки медленно, но верно сносят, поэтому в городе все меньше остается серых и скучных домов. И это вроде бы отличная новость, но что строится вместо них? Однотипные многоэтажные дома, которые не цепляют глаз. Нередко достается и историческим зданиям, которые тоже попадают под снос или такую реконструкцию, которую глаза хотят развидеть. И города становятся разношерстными в нехорошем смысле, когда центр еще кое-как держится на старых постройках и относительно гармоничен (хотя не во всех городах так происходит, ведь у каждого города своя история), а спальные районы представляют из себя нагромождение многоэтажек, которые со временем превратятся в серые и унылые здания.

Да и центр города во многих городах претерпевает изменения. Например, в Москве много зданий либо архитектурно изуродовано неверной реставрацией, либо снесено, либо готовится к сносу. В некоторых городах из-за последствий Великой Отечественной войны вообще не осталось ни одной прежней постройки, поэтому центр заселили то двухэтажные послевоенные постройки из кирпича, то трехэтажки, то дома в четыре и даже в пять этажей. А улицы... Не так уж они и прямолинейны, поэтому можно плутать очень долго, прежде чем найти нужный дом. И все это нагромождение истории и современности, к сожалению, портит город, так как нет гармонии, нет четкого плана. И как жить людям в таком городе, как любоваться своими домами, если любоваться нечем?

Это не значит, что нужно опять строить сложные дома в стиле модерн или же дворцы в классицистическом стиле. Это значит, что нужно строить просто, но со вкусом, доводить до ума каждый проект, а не пихать рандомно какой-то дом посередине улицы, чтобы он смотрелся на ней, как зуб в носу. Раньше очень тщательно подходили к градостроительству, поэтому не было перекосов, да и домов типа хрущевок или брежневок не было. Но и сейчас из любого города реально сделать красоту, если не трогать историю, но подружить ее с современностью и не превращать районы в однотипные нагромождения однотипных домов, от которых скулы сводит. И как красиво такой город будет смотреться с высоты птичьего полета, а еще лучше походить по его улицам и насладиться красотой зданий, которые будут запоминаться надолго, а не напоминать те здания, которые есть в соседнем городе. Словом, индивидуальность городов сейчас под угрозой, и это печально, особенно если города древние, с богатой историей.